刚刚在整理明信片时,看见了自己日前在西班牙寄回来的明信片,於是我一手握着明信片,停下了动作,就坐在沙发上望着窗外的蓝天,静静的看着那挂在蓝天上的白云向往着。
突然,隔壁人家所饲养的白鸽子们一阵齐飞,雪白的翅膀划过蓝天,嘴角不自觉的微微扬起傻笑着。是啊!今天早上的窗外,好西班牙啊!於是我起身在CD架中找出了我最爱的西班牙经典情歌「Cucurrucucu Paloma」,泡了一杯热咖啡,就这样,让自己重回西班牙的怀抱中,许自己一个浪漫又热情的西班牙时光。
距离上回至西班牙旅行,算一算也快有二十年了!现在想起来,当时年少轻狂不懂事,很多地方只是抱着「去过了就算数」的想法,没有太多的了解,也没有太多的体验及感受,最后也没有留下太多的回忆,甚是可惜!因此,这次的西班牙之行,我特别在行前做足了功课,也锁定了几个主轴,不想再让自己的西班牙只留下一片淡淡的哀愁。不过,这次我们从巴塞隆纳进入,到了南部的格拉那达,再从马德里离开,绕了西班牙一圈,探访了不少的世界文化遗产,也领略了许多西班牙文化及艺术的风华,但是让我最为惊艳的,莫过於位在西班牙南部安达鲁西亚的格拉那达(Granada)!
赞叹工艺,遇见穆斯林最美丽的皇宫
说到安达鲁西亚,我想,它算是西班牙最具有「异国」及「穆斯林」情调的区域。因为外族入侵及回归的历史轨迹,让它有着罗马帝国、犹太民族、天主教及回教等不同的文化交融。特别是来自北非的摩尔人,西元8世纪入侵并创建回教政权,也从此在西班牙的天主教天空下带来迥然不同的穆斯林文化风情。
然而我必须承认的是,虽然我学的是美术,对于西洋艺术也有涉猎,但是对于穆斯林,我所认识的并不多,而对于穆斯林的美学艺术,则更为微少。直到这回来到了格拉那达,亲眼见到世界文化遗产之一,有穆斯林最美丽皇宫美誉的「阿尔罕布拉皇宫La Alhambra」内令人叹为观止的精细雕梁作工,才惊觉穆斯林的美学艺术是何等的细腻及鬼斧神工啊!每每望着那墙上及廊柱上的每一寸雕花作工,遥想10世纪的阿拉伯美学工艺是如何的用纯手工将这硕大的皇宫一点一滴的拼贴而成,便不得不一次又一次的满心佩服赞叹着。
根据简介上的说明,这座占地130公顷,几乎盘据整个山头的阿尔罕布拉皇宫,就如同历史上所有的王朝及宫殿般,有着灿烂夺目的历史故事及背景。然而再怎么不可一世的文化及艺术,在战争的残酷权力转移之下,要不通通不留情的毁於一旦;要不就是幸存,但是也从此注定要孤独的向後世人诉说那些曾经属于自己的光辉时刻。然而幸运的是,西班牙的天主教大军很完整的保留了这座由统治格拉纳达的奈斯尔王朝第一代统治者穆罕穆德一世所一手创建,并到第七位君主才持续建筑完成的皇宫。说真的,来到这里,才真切的明了「震撼」及「慑人」,绝对不足以形容眼前所见的艺术之美。因为,每每转入一个回廊,每每抬头望着那精美的雕工,不用介绍或是导览,我彷佛就随着雕花看见摩尔人文化的辉煌;不用看得懂穆斯林文字及可兰经文,却看见历代苏丹们的丰功伟业在眼前不停的上演着,好不精彩!
穿越时空来到穆斯林王国的艺术殿堂
格拉那达最主要的景点纳里斯王宫(Palacios Nazaries),同时也是阿尔罕布拉皇宫的心脏部位。王宫里面的梅斯亚尔厅(Sala del Mexuar),是现存最古老的建筑物;格玛雷斯宫(Patio de Comares)则是整个宫殿的中心所在。桃金娘中庭(Patio de los Arrayanes)有着一池水塘,在蓝天下倒映着方正的格玛雷斯塔,偶尔有鸽子飞过,那画面,很容易让人有置身阿拉伯王国的错觉,彷佛看着水波倒映,耳朵彷佛便会听见穆斯林那充满异国中东的音律。
穿过格玛雷斯宫後便来到了狮子宫(Patio de los Leones),这里的中庭有着12头狮子雕像的喷水池,以及环绕的石柱、拱门、回廊等,其精雕细琢的镂空花纹及灰泥雕饰,每一个细节都美得令人屏息。不过,最令我惊艳的,则是双姐妹厅(Sala de Las Hermanas)中那有如钟乳石状的装饰天花板了!当我抬头瞧见那镶嵌着有如蜂窝般格子状的雕饰,一层层、一环环,充满繁复又精美细腻的雕刻与技法,让人啧啧啧称奇,这等美丽,实在是艺术稀世珍宝,太神奇了!
好一个舞出生命的佛朗明哥舞
就在我们要离去前,我回头再瞧了瞧这山头上被太阳照起泛着淡淡红橙色彩的皇宫,有些依恋、有些不舍。
我们的车子绕了一圈後,来到了皇宫对面半山坡上的洞穴餐厅,虽然我们的嘴中不停的大啖着西班牙传统美味,但是话题依旧是绕着刚刚的阿尔罕布拉皇宫打转,毕竟这等的稀世艺术精品,实在是令人难忘。就当我们享用完餐点後,服务生引领我们到隔壁一个两排靠壁座椅并围着一块铁制地板的洞穴空间,待我们坐定後,一名手抱木吉他及一位拿着木箱的乐师,和4名衣着西班牙传统佛朗明哥服装的女子也依序进场和我们俩俩相对坐着,我们期待甚久的佛朗明哥舞蹈表演马上便要登场。
我们一片静默的等待着。就在木吉他声的引领声中,坐在我身旁的舞者们双手迎合着音乐的旋律开始很有节奏的拍打着,而女性歌者带着浑厚又有些沧桑的歌声,娓娓吟唱起西班牙民歌,就这样,歌声、拍掌声、脚踏声、吉他声以及日渐急促的呼吸声,协调又交融的在洞穴般的空间中,慢慢的诱惑出我潜藏在身体里的热情,我的呼吸不由自主的加快,脚跟也轻轻的跟着节奏拍打着。
而一个强烈的吉他声落弦而下,只见女舞者「喝」了一声,接着一个脚重重踏了一下地,一站起身,两手两指轻抓起裙角,缓缓走到酒馆的中间,然後顺着音乐答答答的踢踏起来。时而脚跟重踏,时而脚尖脚跟来回快速交替;时扭腰回旋,时快手拍掌,而口中还不时的跟着歌唱着。那每一回的快掌重踏,每一次的定身摆姿,还有充满戏剧张力的情绪表情及舞姿,让你目不转睛之下,彷佛看见用生命舞出的激情!而这份热力,也轻易的感染着、牵引着我的情绪,让身上的千万个毛孔齐张,热血一波波的沸腾澎湃着。
最后一连串的快速来回踢踏,愈来愈快,愈来愈热烈激情,就在我的呼吸速度快要跟不上舞踏节拍时,重重一声「啪!」的声响,空中所有的音松下、拍掌声、踢踏舞声,巧妙完美的同时结束在一个顿点!我微张的口还来不及回神,便迅速听见传来如雷的掌声、喝采声,久久回荡在空中不去。哇!好一个舞出生命的佛朗明哥舞啊!
就在结束後,我踏出了餐厅,正瞧见对面山头上在月光下泛着金光的阿尔罕布拉皇宫,我转身再看餐厅一眼,嘴角再度扬起。我想,我永远都不会忘记今天和穆斯林终极美学殿堂的相遇,还刚刚那一场和热情、激情、文化、艺术交织的佛朗明哥洞穴酒馆的美妙时光,心中暗自许下心愿,美丽的格拉那达,我一定会再回来的!
Travel Tips
交通:可搭乘荷兰航空至阿姆斯特丹转塞维亚,再搭火车或巴士前往(2小时45分车程)最方便。
来到西班牙,千万别忘记去欣赏一场道地的佛朗明哥
温士凯 Danny Wen
格拉那达最主要的景点纳里斯王宫
阿尔罕布拉皇宫网址:http://www.alhambradegranada.org/zh/ (简体中文)
(Profile File)温士凯 Danny Wen
华人第一位荣获泰国国际贡献奖「第8届泰国之友Friends of Thailand」个人奖殊荣的旅游作家,并受邀至总统府与马英九总统对谈,以及担任「电视金钟奖」评审委员。文章选入台湾国中国文教科书旅游文学课文范本,深受各大新闻媒体、电视、广播节目、杂志及演讲活动等欢迎,行遍世界五大洲,共出版温士凯的说走就走,泰国小旅行、日本关西私渡假、极境苏梅岛、泰美味等19本书。
撰文、摄影 /温士凯(来源:AZ时尚旅游)